Влияние бора на морозостойкость озимого рапса

В начале осени, при температурах ниже 10-12ºС, в почвах снижается доступность бора. Это свойственно для легких песчаных почв и почв с рН выше 6,2. Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Большое количество осадков также снижает доступность бора.  
В растениях бор улучшает углеводный обмен, влияет на белковый, нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушаются синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Согласно концепции профессора М.Я. Школьника, у двудольных растений (рапс, картофель, подсолнечник, соя, гречиха и др.) при недостатке бора происходят следующие нарушения физиологических процессов. Вначале накапливаются фенолы, фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов, нарушаются нуклеиновый обмен и биосинтез белка. Затем наступает нарушение структуры клеточных стенок и хода деления клеток. Впоследствии происходит побурение тканей из-за увеличения под влиянием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму. Считается, что основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений.

Оптимальное снабжение бором молодых растений рапса осенью имеет решающее значение для зимостойкости и устойчивости к морозам. В связи с тем, что бор участвует в многочисленных физиологических процессах, он поддерживает сопротивление листьев и стеблей и помогает регулировать водный баланс растения. Дефицит бора всегда заметен на молодых листьях и точках роста побегов. Потребность рапса в боре на 1 гектар составляет от 500г. до 600г. От 100 до 150 граммов бора необходимо вносить осенью до конца вегетации в виде листовой подкормке из расчета 1 л/г на гектар (YaraVita Бортрак 150 г/л). Бор на распе
В результате проведеных опытов на полях Великобритании в 2008 году, наивысшая эффективность от применения удобрения YaraVita Бортрак, была получена при применении его осень и весной в норме 3,0 л/га, прибавка составила — 0,41 т/га. Посмотреть подробные результаты (на англ.языке).